※『糖尿病食事療法のための食品交換表』 編・著者 一般社団法人 日本糖尿病学会 第7版
一日 1840キロカロリー場合
DSC_3375


DSC_3376いss
煮魚のカスべがいい味だ。
食品交換表による食事ではなかったときと、魚全般、特に煮魚はまるで、違う味がする。
嗜好が変わったと言えばそれまでだが、それだけではない。
一食の組み合わせ、献立全体のバランスが、それぞれの料理に影響しあっているのだ。

⓵ごはん 200g 表1 4単位
②みそ汁 ・みそ10g・エリンギ25g・タマネギ25g・だし 表6 50g
③煮魚 ・かすべ10g 表3 1単位
④サラダ ・蒸しキャベツ100g ・紅クルミダイコン20g・茹でモヤシ50g・茹でスナックエンドウ27g ・ピクルスのタマネギ11g
⑤漬物 柴漬け10g
⑥果物 ・リンゴ80g 表2 1単位
⑦バター 表5 0.5単位

サラダは、いつも豊富に出るが、ドレッシングは使わない。
今朝のサラダは、ピクルスのタマネギがサラダ全体の味を引き締めている。