魚の料理は、煮魚がいい。
腹にやさしく、なんといっても魚の味が素直に出る。

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※『糖尿病食事療法のための食品交換表』 編・著者 一般社団法人 日本糖尿病学会 第7版
一日 1840キロカロリー場合

・ごはん 200g ・表1 4単位
・みそ汁 みそ10 ジャガイモ30 ナガネギ5 ・調味料 0.25
・サラダ 蒸しキャベツ100 キュウリ27 ミニトマト46 ・表6 173
・なます キュウリ40 砂糖 塩 酢 ・調味料40
・ヨーグルト ケフィア90 ラズベリー10 ・表2 0.05 表4 0.75
・煮魚 子持ちがれい76 ・表3 2.93 酒 醤油
・果物 ぶどう97 ・表2 0.53
※シイタケは追加でついた。