毎食それほど変化があるわけではない。
作り手は一人、食べるのは作り手ともう一人。
いつも同じ夫婦の食事。
他の家庭と違うのは、食品交換表に基づいた食事ということだけ。
朝、昼、晩と似たような献立。
でも、毎食必ず食べるものがあるのは特徴だ。

2020/1/22朝ごはん
DSC_2813

2020/1/22昼ごはん
DSC_2816

2020/1/22晩ごはん
DSC_2821
それは、野菜サラダ。

※『糖尿病食事療法のための食品交換表』 編・著者 一般社団法人 日本糖尿病学会 第7版
一日 1840キロカロリー場合  
2020/1/22晩ごはん
・ごはん 白飯200g 表1 4単位
・みそ汁 味噌10g なめこ25g
・ニンジンソテー ニンジン40g 油2g ごま0.6g
・鮭の麹漬け  甘塩鮭80g(市販)表3 2単位 
・温サラダ 蒸しキャベツ100g 茹でブロッコリー55g 茹でカリフラワー23gミニトマト44g
・ヨーグルト ケフィア90g ラズベリー10 表2 0.05単位 表4 0.75単位
・おひたし 茹で白菜80g
・果物 キュウイフルーツ70g 表2 0.46単位