2020/9/13晩ごはん

誰が食べるかは、はっきりしているので、嫌いな物が出るはずがない。
嫌いなものは出なくとも、好きな料理・食材の中でもより好きなものがある。
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トマトが大好きだ。
ただ生のそのままでも、料理してあっても好きだ。
サラダのトマトで、白飯を食べることができる。
チーズや酢があるとなおよい。

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牛乳や乳製品が好きだ。
これは、ヨーグルトに自家製のトマトジャムを添えたもの。

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枝豆、しかも自家製。
枝豆ととうきびは、茹でたてではなくて、もぎたてが味を左右する。
どんなに実入りがよくうまい品種の豆でも、収穫してからの時間が長いともぎたての味はでない。
その点、我が家の畑から収穫したものは格別の味。


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煮魚。
魚を食うべし。

味噌汁は、ふ入り。
味噌味のしみ込んだふの味は、老年にならなければ分からない。
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ああ、地元で採れた好物を食う。